... сайт создании супер компа на коленках.

Российский суперкомпьютер

В последней редакции списка самых мощных компьютеров в СНГ первое место занял суперкомпьютер «СКИФ МГУ» — совместная разработка МГУ, Института программных систем РАН и компании «Т-Платформы», выполненная в рамках суперкомпьютерной программы «СКИФ-ГРИД» Союзного государства России и Белоруссии. 

Весной этого года Научно-исследовательский вычислительный центр МГУ им. М. В. Ломоносова и Межведомственный суперкомпьютерный центр РАН опубликовали очередную редакцию списка самых мощных компьютеров в странах СНГ — Тор50. Суммарная производительность систем в тесте Linpack за полгода выросла с 61,6 TFLOPS (триллионов операций в секунду) до 197,3 TFLOPS (на 220%) —это беспрецедентный рост за все время существования списка. В целом доля новых систем в Тор50 (включая системы, модернизированные за последние полгода) составила 56% (28 из 50). Наибольшие изменения по сравнению с прошлой редакцией произошли в верхней части списка. Так, полностью обновилась первая пятерка самых мощных суперкомпьютеров СНГ, а их суммарная производительность в тесте Linpack выросла до 117,1 TFLOPS (на 275%) с 31,2 TFLOPS для пяти самых мощных систем полгода назад.

Первое место в списке занял суперкомпьютер «СКИФ МГУ», совместная разработка МГУ, Института программных систем (ИПС) РАН и компании «Т-Платформы» (www.t-platforms.ru), выполненная в рамках суперкомпьютерной программы «СКИФ-ГРИД» Союзного государства при поддержке корпорации Intel (www.intel.com). Компьютер установлен в НИВЦ МГУ; производительность его в тесте Linpack составляет 47,14 TFLOPS (78,5% от пиковой). 

На втором месте в новой редакции списка находится суперкомпьютер МВС-100К, созданный по технологиям корпорации HP (www.hp.com) и установленный в Межведомственном суперкомпьютерном центре РАН. Его производительность в тесте Linpack составила 33,9 TFLOPS. На 3-м и 5-м местах списка две системы на платформе IBM (www.ibm.com), установленные соответственно в Уфимском государственном авиационном техническом университете (производительность в тесте Linpack 14,6 TFLOPS) и в Сибирском федеральном университете в Красноярске (9,3 TFLOPS). На 4-м месте новой редакции оказалась система «СКИФ Урал» производства компании «Т-Платформы» (www.t-platforms.ru), установленная в Южно-Уральском Государственном Университете (Челябинск) с производительностью в тесте Linpack 12,2 TFLOPS. Только 6-е место в списке занял лидер двух предыдущих редакций — суперкомпьютер «СКИФ Cyberia» компании «Т-Платформы» с производительностью 9 TFLOPS, установленный в Томском государственном университете. Всего же в первой десятке списка по сравнению с прошлой редакцией удержались только две системы — это самое существенное изменение за все время существования Top50.

Количество компьютеров «терафлопного диапазона» (с реальной производительностью более 1 TFLOPS) на территории СНГ за прошедшие полгода практически удвоилось — с 13 до 25, а нижняя граница первой десятки по производительности поднялась с 1,3 до 5,2 TFLOPS (на 300%). Для попадания в список Тоp50 теперь требуется производительность в тесте Linpack не менее 432 GFLOPS (253,6 GFLOPS в предыдущей редакции). Быстро растет доля систем, используемых в науке и образовании (с 38 до 58%), а доля систем, ориентированных на конкретные прикладные исследования, осталась равной 28%. В то же время уменьшилось количество систем, работающих на промышленных предприятиях (с 16 до 10%) и в финансовой сфере (с 18 до 4%). Продолжается рост числа систем в списке, построенных на процессорах Intel (с 31 до 38). В Top50 также входит шесть систем, построенных на процессорах AMD (девять в предыдущей редакции), пять систем на базе процессоров IBM (их число не изменилось) и одна система на базе платформы HP (пять в прошлом списке). Заметно уменьшилось число компьютеров, использующих для взаимодействия узлов лишь коммуникационную сеть Gigabit Ethernet, — с 20 систем в предыдущей редакции до девяти в нынешней. Расширяется использование высокоскоростных коммуникационных технологий: InfiniBand (с 20 до 31 системы) и Myrinet (с шести до восьми систем). Еще по одной системе построено на базе коммуникационных технологий SCI и HyperPlex.

По количеству систем, входящих в список, укрепила свои позиции компания «Т-Платформы», увеличившая долю своих суперкомпьютеров в списке с 30 до 46% (с учетом компьютеров СКИФ, поставленных компанией и разработанных с ее определяющим участием). Как известно, «Т-Платформы» — ведущий российский разработчик и производитель комплексных решений для высокопроизводительных вычислений и центров обработки данных; в спектре ее продуктов — кластерные системы и суперкомпьютеры с общей памятью, серверы, системы хранения данных, специализированное ПО. Это единственная отечественная компания, три собственных решения которой вошли в список самых мощных компьютеров мира Тор500 (www.top500.org). В июне 2003 г. компания «Т-Платформы» совместно с ИПС РАН открыла в Москве Центр кластерных технологий (ЦКТ), где заказчики могут оценить эффективность высокопроизводительного комплекса при решении именно тех задач, для которых он приобретается. ЦКТ предлагает полный комплекс услуг для пользователей высокопроизводительных вычислений — от проектирования максимально выгодного комплексного решения до разработки и адаптации приложений, обучения и консультирования специалистов заказчика, аренды машинного времени и оборудованных площадей.

Год назад ИПС РАН, НИВЦ МГУ, корпорация Intel и компания «Т-Платформы» анонсировали программу «СКИФ Университеты» по оснащению отечественных вузов суперкомпьютерами СКИФ. В рамках государственной суперкомпьютерной программы «СКИФ-ГРИД» разрабатываются новые приложения для суперкомпьютеров и grid-сетей, методы их применения, создается отечественная элементная база и суперкомпьютеры высшего диапазона производительности на базе новейших технологий. Программа формирует технологическую основу для обеспечения роста научного и экономического потенциала России и Белоруссии. Однако этой цели можно достичь только при наличии специалистов, умеющих использовать новые технологии для решения реальных научных и промышленных задач. Программа «СКИФ Университеты» должна обеспечить вузы необходимым инструментарием — суперкомпьютерами СКИФ — для подготовки таких специалистов. Эта программа позволит отечественным вузам воспользоваться опытом создания суперкомпьютерных конфигураций, оптимизированных для задач вузов, накопленным при выполнении программ «СКИФ» и «СКИФ-ГРИД». За семь лет развития суперкомпьютеры СКИФ перешли из разряда штучных изделий в разряд массовых продуктов, надежных и простых во внедрении. Компания «Т-Платформы» в партнерстве с Intel обеспечивает участников программы комплексными решениями на базе четырехъядерных процессоров Intel с полным комплектом ПО Intel для управления кластерами и разработки приложений. За обучение и переподготовку специалистов в самом мощном суперкомпьютерном центре страны отвечает НИВЦ МГУ, а ИПС РАН обеспечивает программную поддержку в решении реальных задач.